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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/12/2023 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARBOSA, A. de M.; REBELO, V. S. M.; MARTORANO, L. G.; GIACON, V. M. |
Afiliação: |
Andrezza de Melo Barbosa, UFAM; Viviane Siqueira Magalhães Rebelo, UFAM; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Virginia Mansanares Giacon, UFAM. |
Título: |
Caracterização de partículas de açaí visando seu potencial uso na construção civil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Matéria, v. 34, n. 3, artigo e-12435, 2019. |
DOI: |
10.1590/S1517-707620190003.0750 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na Amazônia, o principal potencial de contribuição para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), está no aproveitamento de resíduos da agroindústria para uso na construção civil, como alternativa de novos materiais sustentáveis. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial uso de partículas de resíduos de açaí (Euterpe oleracea e Euterpe precatoria) caracterizando-as física, química, térmica e morfologicamente. Foram realizados ensaios de densidade por picnometria, verificação de teor de umidade, e dos teores de lignina, celulose e extrativos, de acordo com os parâmetros normativos da TAPPI 204, 211 e 222. O resultado da densidade média das partículas é de 1,49 g.cm-3, com teor de umidade variando de 2 a 6%. Em relação à composição química, observou-se maiores teores de lignina e extrativos, e redução de celulose em relação à outras fibras vegetais. Através da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), observou-se a presença somente do endocarpo do caroço de açaí nas partículas de 8 e 14 Tyler, e maior predominância de fibras nas partículas de 48, 100 e 200 Tyler. O conhecimento das características físico-químicas das partículas de resíduo de açaí faz-se necessário para subsidiar etapas de processamento de compósitos com uso destes materiais. Além disso, a utilização de um resíduo como o caroço do açaí potencializa a redução dos impactos ambientais, fornecendo, principalmente para a construção civil, a possibilidade de produção de novos materiais mais ecológicos, gerando indicadores de sustentabilidade nas edificações da Amazônia. MenosNa Amazônia, o principal potencial de contribuição para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), está no aproveitamento de resíduos da agroindústria para uso na construção civil, como alternativa de novos materiais sustentáveis. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial uso de partículas de resíduos de açaí (Euterpe oleracea e Euterpe precatoria) caracterizando-as física, química, térmica e morfologicamente. Foram realizados ensaios de densidade por picnometria, verificação de teor de umidade, e dos teores de lignina, celulose e extrativos, de acordo com os parâmetros normativos da TAPPI 204, 211 e 222. O resultado da densidade média das partículas é de 1,49 g.cm-3, com teor de umidade variando de 2 a 6%. Em relação à composição química, observou-se maiores teores de lignina e extrativos, e redução de celulose em relação à outras fibras vegetais. Através da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), observou-se a presença somente do endocarpo do caroço de açaí nas partículas de 8 e 14 Tyler, e maior predominância de fibras nas partículas de 48, 100 e 200 Tyler. O conhecimento das características físico-químicas das partículas de resíduo de açaí faz-se necessário para subsidiar etapas de processamento de compósitos com uso destes materiais. Além disso, a utilização de um resíduo como o caroço do açaí potencializa a redução dos impactos ambientais, fornecendo, principalmente para a construção civil, a possibilidade de produção de novos materi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Construção civil; Construção sustentável; Resíduos agroindustriais. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Material de Construção; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159314/1/Caracterizacao-de-particulas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 150 | |
2. | | MAZZOCATO, A. C.; SILVA, B. G.; TORRES PÉREZ, G.; REIS, R. P.; CARVALHO, H. G. de; GULARTE, T.; BECKMANN, Z.; OLIVEIRA, N. Provision of data from the CNPO herbarium of Embrapa Pecuária Sul. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS PARA LAS AMÉRICAS Y EL CARIBE, 14., 2023, Valdivia. Livro de resúmenes... Santiago: INIA, 2024. p. 80. (Serie Acta INIA, n. 63)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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4. | | SOUZA, M. G. L. de; REIS, R. P.; FERREIRA, L. M.; MAZZOCATO, A. C.; FERREIRA, J. L. Mapeamento ecogeográfico de coletas de leguminosas forrageiras. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 12., 2022, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2022. p. 21. Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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5. | | REIS, R. P.; SOUZA, M. G. L. de; FERREIRA, L. M.; FERREIRA, J. L.; MAZZOCATO, A. C. Mapeamento ecogeográfico de coletas de Paspalum lepton do Herbário CNPO e do BAG. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 12., 2022, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2022. p. 19. Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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6. | | SILVA, G. L. de S.; REIS, R. P.; SOUZA, M. G. L. de; FERREIRA, L. M.; FERREIRA, J. L.; MAZZOCATO, A. C. Mapeamento ecogeográfico de dados de coletas de Paspalum dilatatum. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 12., 2022, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2022. p. 20. Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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8. | | TREICHA, K. V.; PAVAN, F. A.; MAZZOCATO, A. C. Síntese verde de nanopartículas metálicas com potencial tecnológico. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. p. 17. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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9. | | IWASE, C. H. T.; SILVA, L. A. G. A.; BERTOZZI, B. G.; MAZZOCATO, A. C.; FURLONG, E. B.; ROCHA, L. O. Micotoxinas e perfil de genótipos de tricotecenos em cevadas naturalmente presentes no bioma Pampa In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 14., 2021, Campinas. Anais eletrônicos... Campinas: Galoá, 2021. SLACA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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10. | | FERREIRA, J. L.; MAZZOCATO, A. C.; KOPP, M. M.; FERREIRA, L. M.; BREVES, S. S.; SILVA, A. W. T.; CANIATO, F. F. Ecogeographical assessment of five Paspalum species from southern Brazil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE GENÉTICA E MELHORAMENTO, 12., 2021, Viçosa. Anais eletrônicos... Campinas: Galoá, 2021.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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11. | | IWASE, C. H. T.; BERTOZZI, B. G.; SILVA, L. A. G. A.; PIACENTINI, K. C.; MAZZOCATO, A. C.; FURLONG, E. B.; ROCHA, L. O. Variação na contaminação por micotoxinas e potencial de troca genética no complexo de espécies Fusarium graminearum em diferentes ecossistemas. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 14., 2021, Campinas. Anais eletrônicos... Campinas: Galoá, 2021. SLACA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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14. | | CIMIRRO, N. F. G. M.; LIMA, E. C.; CUNHA, M. R.; DIAS, S. L. P.; THUE, P. S.; MAZZOCATO, A. C.; DOTTO, G. L.; GELESKY, M. A.; PAVAN, F. A. Removal of pharmaceutical compounds from aqueous solution by novel activated carbon synthesized from lovegrass (Poaceae). Environmental Science and Pollution Research, v. 27, n. 17, p. 21442-21454, June 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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18. | | PAIVA, S. R.; TEIXEIRA, F. F.; RAMOS, S. R. R.; MACHADO, C. de F.; MAZZOCATO, A. C.; LAMEIRA, O. A.; LEITE, D. L.; CASTRO, A. C. R. de; MELLO, S. C. M. de; SILVA, J. B. T. da; AZEVEDO, V. C. R. Caracterização de recursos genéticos. In: PAIVA, S. R.; ALBUQUERQUE, M. do S. M.; SALOMÃO, A. N.; JOSÉ, S. C. B. R.; MOREIRA, J. R. de A. (Ed.). Recursos genéticos: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2019. p. 109-129. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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20. | | JOSE, S. C. B. R.; TEIXEIRA, F. F.; SALOMAO, A. N.; OLIVEIRA, P. R. D. de; AZEVEDO, H. C.; SANTOS, I. R. I.; LAMEIRA, O. A.; RAMOS, A. F.; ZILLI, J. E.; SOARES, L. H. de B.; LEITE, D. L.; MAZZOCATO, A. C. Conservação ex situ de recursos genéticos. In: PAIVA, S. R.; ALBUQUERQUE, M. do S. M.; SALOMAO, A. N.; JOSE, S. C. B. R.; MOREIRA, J. R. de A. (Ed.). Recursos genéticos: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2019. p. 65-91Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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